[먹거리] 식품첨가물 이렇게 줄여요.
식품첨가물 이렇게 줄여요.
조미료나 인스턴트 음식의 소스 사용을 제한하고 가급적 다시마, 멸치, 버섯 등을 이용한 천연조미료를 사용한다.
안식향이 들어있는 청량음료는 하루3병(750ml)이 넘지 않도록 마신다.
라면을 끓일 때는 면을 헌번 끓는 물에 데쳐 산화방지제와 착섹제등을 제거한다.
어묵을 뜨거운 물에 데쳐 솔반산칼륨과 같은 방부제를 제기하고 포장마차에서 파는 어묵의 국물은 가능한 안먹는 것이 좋다.
햄,소시지, 스팸과 같은 훈제가공식품은 훈제가공시 사용된 발색제,산화방지제,합성보존료가 첨가되어 있기 때문에 끓는 물에 한번 데쳐 사용한다.
생선통조림은 국물을 버린후 조리하고, 끓는 물에 데치면 발색제 성분을 희석할수 있다.
음식조리시 조미료(msg)를 매일 쓰는 것과 같이 한가지 식품첨가물의 섭취량을 늘리지 않도록 한다.
다양한 과일과 채소의 섭취를 늘려 체내에 들어간 식품 첨가물이 배출되도록 한다.
제공 - 동작 보육정보센터
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