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[먹거리] 소금과 나트륨

어설픈3단 2009. 9. 2. 03:48
 

소금과 나트륨

소금과 나트륨

소금은 염화나트륨의 형태(NaCl)로 나트륨(Na)은 소금 중량의 40%를 차지한다. 나트륨의 주요역할은 체액의 산, 알칼리 평형 유지, 소화액의

성분, 체내에서 칼륨과 균형 유지의 역할을 한다. 그러나 나트륨은 필요량이 소량이고 결핍의 우려는 거의 없다. 오히려 과잉 섭취가 문제이다. 과잉의 나트륨을 먹게 되면 고혈압을 포함한 심혈관질환, 신장질환, 뇌혈관질환, 골다공증, 위암 등 여러 질병이 초래된다.

                                                                                                                                            [그림- 소금 섭취량 및 권장량 ]

▶소금 섭취량 감소 필요성 : 고혈압 예방효과, 관상동맥심장질환 사망 16~30% 감소, 뇌졸중 사망23~49%감소

                            (건강장수의 지름길)       

음식에 포함된 소금량 (한국인이 자주 먹는 음식의 소금량)

 

소금1g 에 해당되는 양


 소금 섭취를 줄일 수 있는 조리법

1. 국 및 찌개류, 김치류, 해조류는 특히 싱겁게 조리한다.

2. 1일 소금 사용량을 점차적으로 감소시킨다.

3. 볶음, 튀김 등 소금함량이 적어도 맛있는 조리법을 이용한다. (생선 및 육류는 조림보다는 구이의 조리법 선택.)

4. 식품 자체의 신선한 맛을 활용한다. (채소, 과일에는 나트륨을 배설시키는 칼륨이 많이 들어있다.)

5. 음식에 간을 할 때 소금, 간장 적게 사용한다.

6. 소금이 거의 없는 향신료를 사용한다. (후추, 마늘, 고춧가루, 식초, 깨, 카레가루, 설탕, 레몬즙 사용)

7. 육류, 생선 조리 시먹기 직전에 간 하거나 양념에 찍어먹는다. (소금 간을 하여 굽기보다는 구운 후 소스 이용)

8. 국물에는 다량의 나트륨이 녹아 있으므로 국물 섭취를 줄이는 것도 하나의 방법이다.

9. 고염식품 적게 이용한다. (염장식품, 가공식품, 인스턴트 식품 적게 제공)



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