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면역력 강화로 신종플루에 대처하는 방법~~~!!!


면역력 강화로 신종플루에 대처하는 방법~~~!!!

 

♧ 버섯 AHCC 성분이 면역력 높여

버섯에 풍부한 베타글루칸은 면역력 강화 성분”이며 “외부에서 바이러스 등 병원체가 들어왔을 때 이를 잡아먹는 대식세포를 활성화한다. 버섯에서 분리된 생리활성물질인 AHCC는 식약청이 면역 증강에 유익한 것으로 인정한 10가지 건강기능식품 중 하나다. 표고버섯 등 다양한 버섯에서 추출한 물질로, 베타글루칸·알파글루칸 등 다당류를 함유하고 있다. 포도·산딸기(복분자)·마(산약)·산수유·오미자 등도 면역 증강에 유익한 식품으로 꼽는다. 알로에도 면역력 강화에 기여한다.

♧ 녹황색 채소 비타민 A·C·E 항산화 작용

“녹황색 채소에 풍부한 비타민 A·C·E는 유해산소를 없애는 항산화 성분”이며 “체내에 축적된 유해산소를 없애 면역력을 높여준다‘비타민A가 결핍된 사람은 감염성 질환, 특히 바이러스성 질환에 잘 걸린다. 비타민A는 동물의 간·당근·쑥갓·신선초·호박 등에도 풍부하다. 또한 비타민E는 특히 노인의 면역력을 높이는 데 효과적이다. 호두·아몬드 등 견과류, 해바라기씨 기름·콩기름 등 식물성 식용유에 풍부하다.

♧ 육류·어류 단백질이 점막·피부 강하게

‘단백질은 외부의 병원균에 대항하는 항체(면역물질)의 주성분”이라고 설명했다. 단백질이 부족하면 피부와 점막이 약해진다. 폐나 위의 점막에서도 면역물질을 충분히 생성하지 못한다. 요즘처럼 전염병이 창궐할 때는 쇠고기·돼지고기·생선 등 동물성 단백질 식품과 콩 등 식물성 단백질 섭취에 더 신경 쓰는 것이 옳다.

♧ 비빔밥 각종 영양소 충분히 섭취하는 최고 방법

“식품을 통한 면역 증강법 중에서 가장 중요하고 효과 만점인 것은 음식을 골고루 먹는 것”이며, “각종 영양소를 부족함 없이 섭취하는 데는 비빔밥만 한 것이 없다”

♧ 식생활습관

스트레스, 불안, 우울, 흡연, 설탕, 지방, 알코올은 면역력을 약화시킨다. 반면에 긍정적인 감정, 채식, 휴식, 규칙적인 운동은 면역력을 강화시킨다. 면역력의 극대화를 위해선 채소·과일·곡물·콩·씨앗류·견과류 등을 골고루 먹되 지방·정제 설탕·알코올·트랜스 지방 등의 섭취는 줄이는 것이 좋다. 깨끗한 물을 하루 2L가량 마시는 것도 유효하다.

◐ 면역력을 높여준다고 알려진 식품들. ◑

 

재래식 된장 - 백혈구 양을 늘려 면역력을 높여줌

청국장 - 심혈관 기능을 높여주고 항암작용을 함

현미 - 비타민과 미네랑이 풍부해 면역력 증강

마늘 - 폐렴 등 순환기질환과 암 예방에 효과

김치 - 마늘, 고추 등이 들어 있어 살균, 항앙작용을 함

녹황색채소 - 비타민, 무기질이 풍부해 신진대사에 도움을 줌

버섯 - 주성분인 글루칸이 면역력 높여줌


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